TRADICIONES VENEZOLANAS
Venezuela es un país
de gran diversidad cultural. Como sucede en otras naciones latinoamericanas,
sus tradiciones culturales son resultado de la mezcla de los aportes de la
población indígena que originariamente poblaba su territorio, de la población
ibérica y de la población africana que arribó posteriormente, así como de las
migraciones de diversas nacionalidades latinoamericanas y europeas
(colombianos, españoles, italianos, portugueses, sirios, libaneses) que han
arribado a lo largo del siglo XX.
Música.
Las tradiciones
musicales venezolanas varían en las diversas regiones. Destacan, el joropo, en
los llanos, oriente y región central. La gaita de furro y de tambora, en el
Zulia. El calipso, en Bolívar. El Tamunangue y el golpe, en Lara. La fulia, la
parranda y el merengue caraqueño, en la región central. El polo margariteño y
el galerón, en oriente. Y el vals, en los Andes.
Gastronomía.
Tres platos definen
la unidad de la cocina tradicional venezolana. La arepa y el pabellón, que se
consumen todo el año, y la hallaca, corazón de la gastronomía navideña. La
arepa, hecha a base de maíz, se usa sola, como acompañante, rellena, como plato
fuerte o comida rápida. El pabellón, está compuesto de carne de res, caraotas
negras, arroz blanco y tajada de plátano. La hallaca, es una combinación de un
guiso compuesto por varias carnes, aceitunas, alcaparras y aliños varios, que
rellena una masa de maíz, que se cocina envuelta en una hoja de plátano.
Pabellón Criollo, Hallaca Plato Navideño.
Existe, además, una
gran variedad de comidas regionales. La pisca, el mute y los ajiceros
trujillanos, en los Andes. Los pisillos de res, chigüire o venado en los
Llanos. El pelao de gallina y el turrón de merey, en Guayana. La olleta de
gallo, en Lara. El chivo, en Falcón. La arepa pelada y el mero en la Costa
Oriental. Las cachapas en la Región Central. O los huevos chimbos, en el Zulia.
Fiestas Populares.
Siguiendo un
calendario marcado por el santoral católico y los ciclos del sol, se practican
numerosas fiestas a lo largo de todo el año. Destacan en diciembre, Los Loco y
las Locainas del Día de los Santos Inocentes (predominatemente en occidente),
así como las Fiestas de San Benito, en las poblaciones afroamericanas de la
Costa Oriental del Lago de Maracaibo y el estado Trujillo. En Enero, la
Paradura del Niño, las Bajada de los Reyes y la Romería de los Pastores, en los
Andes. En febrero, los Vasallos de la Calendaria en los Andes, y las fiestas de
Carnaval, especialmente en El Callao, Guayana, Sucre y Nueva Esparta. En Mayo,
los Velorios de Cruz celebrados en casi todo el país, con mucho énfasis en la
región central y en oriente. En junio, los Diablos Danzantes por Corpus Christi
y las Fiestas de San Juan, especialmente en las poblaciones afroamericanas de
los estados Yaracuy, Miranda, Aragua y Distrito Federal, así como el Tamunangue
en el estado Lara y la parranda de San Pedro en Miranda. Igualmente, destacan
diversas celebraciones de origen indígena como el Baile de las Turas, realizada
entre los meses junio y octubre en Falcón y Lara, el Mare-Mare y el Akatombo en
Anzoátegui. Otras celebraciones importantes son las Ferias y Fiestas de algunas
ciudades, como la Feria de San Sebastián (enero) en San Cristóbal; la Feria del
Sol (febrero) en Mérida; la Feria de la Divina Pastora (enero) en Lara y la
Feria de la Chinita (noviembre) en Maracaibo.
Artesanías.
Existen tantas formas de producción artesanal
como regiones del país. Oriente se conoce por la calidad de sus cesterías y la
fabricación de muñecas de trapo, en Anzoátegui y Sucre. El Zulia se destaca,
por la influencia de la etnia guajira y wa yú, por los tejidos de hamacas y la
elaboración de tapices multicolores. Los estados andinos y Lara, por las tallas
en madera de figuras religiosas y próceres civiles, así como por la cerámica
utilitaria y decorativa. La región central, por la fabricación de máscaras de
los Diablos Danzantes y la elaboración de instrumentos de percusión. Las diversas
etnias indígenas, por su parte, destacan por su cestería, las tallas en madera
de figuras de animales, sus hamacas y sus máscaras y coronas rituales.
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